信息公开

  • 索引号:057052039/2018-00051
  • 分类:行政执法
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-03-01
  • 名  称:黑龙江局部署全国“两会”期间寄递安全服务和保障工作
  • 文  号:

黑龙江局部署全国“两会”期间寄递安全服务和保障工作

2018-03-01   

    为全力保障2018年全国“两会”的顺利召开,营造和谐稳定的寄递环境,贯彻落实国家局各项工作部署,黑龙江局全力做好“两会”期间寄递渠道安全和服务保障工作。

  一是下发了《关于做好2018年春节及全国“两会”期间邮政业服务和安全保障工作的通知》。要求属地邮政管理部门深入分析“两会”服务安全保障工作规律特点,加强与综治、公安、安全等部门联动协作,突出抓好三项制度的执行,226日至321日期间实行领导带班、24小时值班和“零报告”制度;同时要求寄递企业认真开展自检自查, 坚决克服麻痹思想和松懈情绪,着力构建长效内部安全管理机制。同时规范消费者申(投)诉受理工作,及时向社会公告服务安排,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等问题,保障消费者合法权益。二是开展实地检查。省局领导带队深入顺丰、中通、圆通等11余家重点品牌快递企业开展实地督导,现场指出问题短板,要求限时整改到位,不留盲区、不拉死角。针对春节过后企业陆续复工,节后业务小高峰等因素,以及冰冻雨雪天气等灾害性天气影响,组织协调各方面力量,把责任和措施落实到每个部门,加强网络运行调度和监测预警,严格落实邮政、快递服务安全保障各项制度标准,坚决防止出现邮件快件大量积压、寄递渠道中断或瘫痪等现象。三是在全力做好各项安全保障工作的基础上,开展涉枪涉爆隐患集中整治行动。重点加大对枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品以及涉“******功”邪教反宣品等查验力度,安排专人紧盯问题隐患整改进度,明确整改措施,在此基础上扎实推动隐患问题“清零”。严防敌对势力和不法分子利用寄递渠道从事干扰“两会”顺利举办的破坏活动,严防行业内部因各种因素引发重大群体性事件和安全生产事故,努力为“两会”提供优质、安全的邮政、快递服务。四是加强“两会”期间应急管理和安全宣传教育工作。加强情报信息报送,进一步健全完善安全预测预警。提前做好救援队伍、装备、物资等应急准备工作,确保一旦发生事故或紧急情况,能及时妥善处置。充分利用各类新闻媒体,深入开展寄递安全宣传活动,提升企业员工安全素质和用户安全意识。把握正确的舆论导向,加强舆情应对,弘扬主旋律,传播正能量,营造浓厚的寄递安保氛围。

附件: