黑龙江省邮政管理局2013年政府信息公开年度报告

2014-05-01   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告根据系统记载数据编制,内容包括主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及2014政府信息工作安排等内容。本报告中所列数据的统计期限自201311日至20131231日止。

 

本报告的电子版可在黑龙江省邮政管理局网站(http:// hl.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与黑龙江省邮政管理局政府信息公开办公室联系。(地址:哈尔滨市香坊区中山路116号,邮编:150036;联系电话:0451-87979916

 

一、信息公开基本情况

 

(一)主动公开信息情况

 

201311日至1231日,黑龙江省邮政管理局通过政府网站公开政府信息358条。按照主题分类,规章制度及规范性文件类0条;规划计划和完成情况类0条;与公众利益密切相关事项类10条,占公开信息总数的2.7%;其他类信息348条,占公开信息总数的97.3%

 

(二)依申请公开信息情况

 

201311日—1231日,黑龙江省邮政管理局未发生依申请公开信息的情况。

 

(三)收费及减免情况

 

2013年,黑龙江省邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

 

(四)行政复议和行政诉讼情况

 

2013年,黑龙江省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

 

二、信息公开工作存在的不足

 

2013年,黑龙江省邮政管理局按照《条例》要求,认真履行政府信息公开的义务,完成工作职责的同时也发现一些不足,表现在以下几个方面:

 

(一)政府信息公开的途径较单一

 

2013年黑龙江省邮政管理局公开的政府信息绝大部分都是通过政府网站公开的,没有通过报纸媒体公开信息。虽然网络已经成为群众讯息获取的主要途径,但是其覆盖面还是有限的,政府信息公开应当满足大众获取信息的需求。

 

(二)对政府信息公开工作培训较少

 

2013年由于地市邮政监管机构组建等一系列工作紧锣密鼓的开展,没有专门组织针对政府信息公开工作的培训。

 

(三)人员配备不足

 

黑龙江省邮政管理局目前从事政府信息公开工作的人员仅有一名,且是兼职人员,负责信息公开工作存在较大困难。

 

三、2014政府信息工作安排

 

(一)进一步加强政府信息公开工作的标准化建设。要从制作、保存本单位信息的源头抓起,及时对本单位存储的政府信息进行分类管理,做到应主动公开的信息及时公开,不主动公开的信息也应按可作为依申请公开及不公开的信息,做好分类管理。

 

(二)严格按照保密审查的有关规定,做好政府信息公开的保密审查工作,进一步做好各类政府信息的台账管理。

 

(三)丰富政府信息公开的途径

 

通过积极与媒体接触,向其他政府机关学习,探索信息公开的多样化途径,在丰富网络公布信息的形式基础上,充分利用报纸、电视等传统媒介,达到政府信息及时传达,全面覆盖的目的。

 

 

 

 

黑龙江省邮政管理局

2014331