黑龙江省邮政管理局2015年政府信息公开年度报告

2016-06-10   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告根据系统记载数据编制,内容包括主动公开信息情况、回应解读情况、依申请公开信息、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况。本报告中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。本报告的电子版可在黑龙江省邮政管理局网站(http:// hl.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与黑龙江省邮政管理局政府信息公开办公室联系(地址:哈尔滨市香坊区中山路116号,邮编:150036;联系电话:0451-87979916)。

一、概述

2015年,黑龙江省邮政管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和国家邮政局政府信息公开工作部署,把深化政务公开、加强政务服务作为一项重要任务来抓,不断加大政府信息公开力度,不断加强制度建设和基础建设,积极拓展邮政管理工作政府信息公开的内涵和外延,增强政府信息公开实效,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权、构建社会主义和谐社会等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,落实信息公开要求

信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各处室。黑龙江省邮政管理局领导高度重视政府信息公开工作,多次在局务会、局长办公会上对加强政府信息公开工作进行部署,明确要求将其作为一项基础性、日常性、长期性的工作抓紧抓好。我局实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,明确专人专岗专责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息公开网络。同时,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

一是公开内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步明确。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,推进邮政行业执法信息及快递业务经营许可管理、邮政普遍服务营业场所管理等行政许可的信息公开,加大推行政务公开力度。

(三)用好载体,丰富政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真挖掘政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是把局网站作为公开信息的重要途径,发挥政府网站主渠道作用,提高各类信息发布的数量、质量及规范性。二是稳步推进局长信箱、公众留言等互动栏目建设,让群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。三是发挥新闻媒体作用,在“双11”到来前,组织召开新闻媒体通气会,营造良好舆论氛围。参加“行风热线”栏目,增强信息发布的权威性,更好地回应公众关切。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

201511日至1231日,黑龙江省邮政管理局主动公开政府信息数2169条,其中,主动公开规范性文件数2条。通过不同渠道和方式公开政府信息,政府网站公开政府信息数2158条,其他方式公开政府信息数11条。

(二)回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情数2次。通过不同渠道和方式回应解读情况,其中举办新闻发布会总次数1次,其他方式回应事件数1次。

(三)依申请公开信息情况

201511日—1231日,黑龙江省邮政管理局未发生依申请公开信息的情况。

(四)行政复议情况

2015年,黑龙江省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政复议。

(五)行政诉讼情况

2015年,黑龙江省邮政管理局没有因信息公开而被提起行政诉讼。

(六)举报投诉情况

2015年,黑龙江省邮政管理局没有因信息公开而被举报投诉。

(七)依申请公开信息收取的费用情况

2015年,黑龙江省邮政管理局没有因依申请公开信息收取费用情况。

(八)机构建设情况

政府信息公开工作专门机构数1个,从事政府信息公开工作人员1人。

三、存在问题及改进措施

2015年,黑龙江省邮政管理局政府信息公开得到了顺利展开,但依然存在着许多的不足,一是信息公开的质量还有待进一步提升;二是公开内容需要进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强。下一步,我局将从四个方面加强政府信息公开工作。一是加大工作力度,认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做好信息公开的及时更新,及时维护。二是加大公开力度。按照政府信息公开工作的要求,丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。三是加强综合协调。做好政府信息公开工作关键是打好处室、部门之间的“配合战”,提升信息公开的深度和广度。四是加强制度执行。不断完善我局政府信息公开的工作制度和措施,并定期或不定期检查各项制度的落实情况和工作进展情况,特别是应当及时更新或发布的信息。